ホワイトバランスを使う | 商品撮影セット「フォトラ」

ホワイトバランスを使う

料理を撮影した時に、色が青みがかったり本来の色が再現できないで、マズそうに見えてしまう経験はありませんか?
そんな時はカメラの「ホワイトバランス機能」を使用しましょう。
上の写真は両方とも「フォトラ」を半逆光にして撮影したものです。
ホワイトバランスの設定が合っていないと青みがかって美味しそうに見えません。
ホワイトバランスの設定を「太陽光」にしました。
お寿司の本来の色が表現されていてとても美味しそうです。
デジカメの種類や被写体によってホワイトバランスの設定が変わるので、全ての料理撮影が「太陽光」の設定が良いわけではありません。美味しそうな色が表現出来るまで、ホワイトバランスの設定を変化させてみましょう。
※使い方がわからない場合は、「お持ちのカメラの名前+ホワイトバランス」でネット検索すると使い方が出てきます。
このエントリーをはてなブックマークに追加


Copyright © 2001-2013 Oosatokakou, Ltd. All Rights Reserved.